Противопожарные пластиковые окна из пвх

18 August 2019

Вопросы пожарной безопасности всегда были актуальны. При строительстве и ремонте активно применяются разнообразные противопожарные материалы и конструкции. Не исключением в этом отношении являются и противопожарные окна. Речь идет о специальных стеклопакетах, которые способны сохранять целостность при длительном воздействии открытого огня.

Для изготовления огнестойких изделий применяются соответствующие материалы:

  1. Спаренные стекла, которые соединены между собой через EVA-пленку. Речь идет о так называемых триплекс-технологиях. Стекло получается толще, но выдерживает высокие температуры довольно долго.
  2. Каркас изготавливается из жаростойкой стали. Очень важно, что металл имеет низкий коэффициент теплового расширения. Это значит, что при сильном нагреве не искажается геометрия, не появляются щели, отверстия, зазоры, через которые может проходить пламя или продукты горения.
  3. Жаростойкие материалы отделки и фурнитура. Все звенья общей конструкции должны быть надежными. Только в этом случае можно говорить вообще о какой-то огнестойкости. В качестве отделочных материалов чаще всего выступают металлические сплавы, как вариант, алюминий. Однако можно встретить предложения даже с поливинилхлоридом. Противопожарные окна ПВХ могут у кого-то вызвать улыбку, мол, полимер – это не просто горючий материал, но и ядовитый. На самом деле в наши дни разработаны такие полимеры, которые отлично выдерживают температурные нагрузки. Но здесь важно найти надежного, проверенного производителя., чтобы не купить товар, не соответствующий заявленным характеристикам.
  4. Фурнитура, как правило, выполняется также из жаростойкой, стали. Класс ее огнестойкости должен быть не менее, чем у стекла, то есть в рамках 30, 45, 60 и 90 минут.

Важно понимать, что современные стеклопакеты могут кардинально вырываться из общепринятых стандартов, например, появляются изделия с открывающимися створками, чего раньше не встречалось.

Положительные аспекты установки огнестойких оконных блоков

Среди всех плюсов использования подобных конструкций стоит выделить следующие наиболее важные и существенные:

  1. На противопожарные окна ГОСТ существует в противовес пресловутым техническим условиям. И вы не поверите, адекватные производители четко ему следуют. В результате имеет смысл говорить о том, что предлагаемая продукция отличается высоким качеством в отличие от многих предложений со стандартными стеклами и дешевыми материалами.
  2. Несложный монтаж. Вообще, если не брать в расчет относительно большой вес конструкции, то устанавливать ее достаточно просто. Однако здесь существует одна серьезная «загвоздка». Дело в том, что выполнять монтаж могут исключительно те компании или индивидуальные предприниматели, которые получили соответствующую лицензию от МЧС. В противном случае установка будет считаться незаконной, а само изделие, каким бы добротным оно не было, придется демонтировать.
  3. В связи с тем, что в оконных блоках используется только качественные, прочные материалы и комплектующие, толстое, многослойное стекло, сам огнестойкий стеклопакет будет служить очень долго. При этом визуально и по обслуживанию он ничем не отличается от обычного оконного блока из ПВХ или дерева.
  4. Безопасность для людей, как в обычном режиме эксплуатации, так и при пожаре, – это важный аспект. Самое главное, эти окна можно и даже нужно ставить в детских образовательных и дошкольных учреждениях, больницах и поликлиниках в домах престарелых и так далее.
  5. Привлекательный внешний вид, который отлично впишется в любой интерьер, как классический, так и современный. Собственно говоря, человек несведущий банально не определить, что перед ним противопожарная конструкция, которая способна в течение часа, а то и полутора, выдерживать воздействие открытого огня.
  6. Возможность изготовления под заказ буквально любой формы. По желанию заказчика могут устанавливаться одна или две камеры.
  7. Отличная звуковая и тепловая изоляция. Энергосбережение в помещениях, где заменяются обычные окна на огнеупорные, повышается на 30% и более.

В заключение стоит отметить следующее. В условиях большого спроса многие недобросовестные производители стараются получить максимум прибыли, реализуя несоответствующие стандартам изделия. При этом они активно пользуются неопытностью покупателей. По этой причине, если у вас существует такая возможность, то непременно воспользуйтесь услугами опытного, квалифицированного консультанта. И еще, непременно требуйте у продавца сертификат на жаростойкие окна. Он обязан быть однозначно.