Противопожарные двери 3-го типа EI 30

18 August 2019

При строительстве и капитальном ремонте разнообразных зданий и сооружений обязательным условием является соблюдение противопожарных нор и правил. И действительно, огонь – это стихия, которая причиняет много неприятностей и бед. Противопожарная дверь 3-го типа EI30 является элементом ограничительных конструкций, которые разделяют строение на отдельные изолированные зоны. Задача дверей, как и иных огнестойких конструкций, заключается в необходимости блокировать, локализовать огонь в рамках ограниченного пространства. В результате без доступа кислорода возгорание гаснет само либо ему «помогают» пожарные службы.

Классификация

В первую очередь все конструкции делятся по пределу огнестойкости. Так, к примеру, противопожарные двери 3-го типа предел огнестойкости имеют EI 30, то есть способны не менее 30 минут выдерживать воздействие открытого огня. При этом дверной блок не теряет своей целостности, как геометрический, так и структурной.

Понятно, что в зданиях и сооружениях вместо изделий третьего типа можно устанавливать и первый. Однако здесь уже важно учитывать следующие аспекты:

  1. Первый тип стоит дороже. Если вы готовы платить больше, то можно и поставить более мощные в противопожарном, впрочем, и физическом плане двери.
  2. Дверные проемы становятся тяжелее, массивнее, а то далеко не всегда приемлемо, поскольку требуется крепкая основа. Далеко не каждая стена выдержит вес массивной конструкции.

По этим причинам специалисты рекомендуют устанавливать противопожарные двери третьего типа там, где это обусловлено правилами и нормами, как говорится, без фанатизма. Также не стоит заменять подобным вариантом другим типом дверей.

Область применения

Устанавливаться подобного рода конструкции устанавливаются в самых разных зданиях и сооружениях, как жилого и коммерческого фонда, так и в производственных цехах, на складских площадях и так далее.

Третий тип актуален при необходимости защиты проемов между коридорами и лестничными проемами, выходами на чердаки, в какие-то служебные помещения, коморки, в общем и целом, в помещениях с высотой до 15-и метров и площадью до 300 квадратов – но это предельные показатели.

Конструктивное исполнение

Противопожарные двери 3-го типа EI 30 конструктивно мало отличается от стандартных изделий.

  1. Они состоят из коробки и полотна.
  2. При этом важно понимать, что все элементы, фурнитура и комплектующие исполняются из жаростойкой стали толщиной не менее 1,5-2 мм.
  3. В коробке сталь изгибается в профиль для увеличения жесткости. В полотне между металлическими листами размещается наполнитель с очень низкой теплопроводностью. Чаще всего для этих целей используются минеральные или асбестовые плиты, хотя допустимы и иные варианты.
  4. В обязательном порядке между полотном и коробкой используется уплотнитель, который обладает соответствующим типом огнестойкости (EI30). Применение уплотнителя необходимо для увеличения герметичности конструкции. Во-первых, это позволяет исключить попадание внутрь помещений, которое защищают противопожарные двери 2 типа, ядовитых продуктов горения. При проведении испытаний во время сертификации дверных блоков особое внимание уделяется сохранению уплотнителями своих эксплуатационных характеристик и геометрических размеров при получасовом воздействии высоких температур и открытого огня.
  5. Естественно, сталь в подавляющем большинстве случаев используется как основной каркас, который покрывается отделочными материалами. Это может быть алюминиевый сплав или даже пропитанное специальными огнеупорными составами натуральное дерево. В любом случае, отделка также должна соответствовать второму типу. При этом никто эстетическую составляющую не отменял.
  6. Установить в такую дверь обычный замок – это значит в экстремальной ситуации пожара подвергнуть людей, находящихся внутри помещения, смертельной опасности. Запирающие механизмы должны быть в обязательном порядке огнестойкие, сохраняющими работоспособность при воздействии высоких температур.

Немного о стоимости.

Необходимо понимать, что противопожарные двери 3-го типа – это достаточно сложное в производстве изделие, требующее применения современного оборудования и специфических, качественных материалов. По этой причине дверные огнестойкие блоки не могут стоить слишком дешево. Если вам предлагают какие-то варианты по ценам, существенно ниже среднерыночных, будьте внимательны – вполне вероятен обман, низкое качество и откровенное мошенничество. А вообще, лучше всего приобретать противопожарные двери у проверенного и надежного производителя.