Огнестойкие стеклопакеты

22 July 2019

Для блокирования огня при возможном пожаре, зачастую, используют специальные перегородки. Однако в них могут встречаться оконные проемы для различных целей. И в этих проемах монтируются огнестойкие стеклопакеты.

Все элементы данных конструкций справляются с воздействием открытого огня в течение заданного промежутка времени. Среди наиболее актуальных положительных аспектов, которые выгодно выделяют именно эти изделия среди аналогичных предложений, стоит выделить:

  1. Устойчивость к длительному воздействию высоких температур, что следует из определения.
  2. Стекло, выполненное по технологии, однозначно не пропускает холод зимой и жару летом.
  3. Отлично защищает помещение от проникновения шума снаружи.
  4. В помещение, где установлены пакеты, не проникают вредные ультрафиолетовые лучи. Однако такая опция актуальна только в том случае, если стекло изготовлено по технологии триплекс, когда между слоями стекла располагается полимерный материал – обычно пленка.
  5. Огнестойкое стекло не рассыпается при повреждении на мелкие кусочки с острыми краями, которые способны причинить человеку серьезные повреждения.
  6. Необходимо отметить, что огнеупорный стеклопакет и повредить весьма сложно, по крайней мере, без специальных средств. Именно по этой причине подобные конструкции устанавливают в домах и квартирах для предотвращения несанкционированного доступа. Если взломщики понимают, что столкнулись с огнестойкими окнами, то они обычно отступают. Не повредится стекло и при случайном механическом ударе, например, камня, града или других плотных предметов.
  7. Устойчивые к воздействию высоких температур пакеты долговечны. Даже не сомневайтесь, что при адекватной эксплуатации они прослужат гораздо дольше, нежели само строение.
  8. Привлекательный внешний вид, что немаловажно в современных реалиях. Подобного рода конструкции отлично впишутся в любой интерьер, как классический, так и современный. Более того, некоторые дизайнеры используют жаростойкий пакет как отдельный элемент декора интерьера и экстерьера.

Особенности производства

Производство противопожарных стеклопакетов имеет свои особенности.

  • В качестве основы используется жаростойкий стальной каркас. Безусловно, он добавляет определенную массу изделию, но зато обеспечивает необходимые эксплуатационные характеристики.
  • Производство пакетов может осуществляться с использованием одной либо двух камер. Область применения этих оконных блоков может где-то пересекаться. Если нет навыков и знаний, то при выборе рекомендуется заручиться консультативной поддержкой специалиста.
  • В конструкции применяется терморасширяющая лента. Она добавляет огнестойкости.
  • При производстве важно использовать только качественную фурнитуру. В противном случае велика вероятность того, что даже грамотно выполненное и смонтированное изделие не справится со своими прямыми обязанностями по предотвращению распространения огня.
  • Гарантировать качество может только тот производитель, который в своем технологическом процессе применяет не только качественные комплектующие и материалы, но и современное, высокоточное оборудование.

При проведении контроля качества выходной продукции одним из важнейших показателей является герметичность. Собственно говоря, только при соблюдении максимальной степени герметичности можно говорить о какой-то безопасности и огнестойкости. Кроме того, отсутствие даже минимальных щелей увеличивает шумо- и теплоизоляцию. При возведении многоквартирных домов и коммерческих строений данный аспект весьма важен.

Область применения термостойких стеклопакетов

Наиболее часто встретить подобного рода конструкции можно:

  • в аэропортах, на вокзалах, пристанях иных общественных местах;
  • в заводских и иных производственных помещениях, где присутствует повышенный риск возникновения пожара или взрыва;
  • при организации складов;
  • в военных объектах самого разного назначения, а также в гражданских кораблях, в поездах и так далее.

Таким образом, использование стеклопакетов, устойчивых к длительному воздействию открытого огня, – это перспективное направление повышения безопасности своей, близких в быту и своих сотрудников на производстве.