Противопожарные витражи

22 July 2019

Современные архитектурные решения, зачастую, связаны с использованием большого количества стеклянных конструкций, и не только во внешних стенах, но и перегородках. И действительно, прозрачные конструкции привлекают дополнительное внимание, обеспечивают визуальное увеличение пространства, добавляют эстетической привлекательности, а также формируют инновационный интерьер.

Однако важно понимать, что эти элементы архитектурного ансамбля обязаны быть, как минимум, еще и функциональны. В частности, выполняют стеклянные витражи и защитные функции. В первую очередь в данном ракурсе речь идет о противопожарной безопасности. Какими бы ни были современными и эффективными противопожарные системы, полностью исключать возгорания невозможно. Как следствие, дополнительные пассивные меры локализации пожара не помешают.

Огнестойкие витражи – отдельные особенности

Стоит отметить, что человек неопытный в данном вопросе визуально не сможет определить, является ли изделие устойчивым к длительному воздействию высоких температур, а тем более, определить тип огнезащиты. Это говорит о том, что витражи из подобного стекла ничем не отличаются от обычных в плане внешнего вида, размеров, области применения. Однако существуют и определенные особенности.

  1. При изготовлении применяется жаростойкое, многослойное стекло, способное выдерживать открытый огонь до получаса (EI 30). В последнее время появились варианты из инновационных материалов, который классифицируются как противопожарные витражи EI 60, то есть способные выдерживать интенсивное воздействие не просто высокими температурами, а буквально открытым пламенем, не менее, чем час.
  2. Все дополнительные элементы обязаны иметь тот же класс огнезащиты, что и само стекло. В противном случае теряется смысл во всей конструкции. Это в полной мере касается и утеплительных прокладок, которые, как правило, изготавливаются из горючих материалов.

Для чего предназначены противопожарные витражи?

Подобного рода конструкции в обязательном порядке устанавливаются вместо обычных витражей в помещениях с массовым и длительным пребыванием людей – концертных залов, дискотек, точек общепита, парикмахерских, салонов и так далее.

Базовые задачи, решаемые огнестойкими конструкциями, в том числе и витражами, определены практикой их применения.

  • Локализация возгорания. Если в помещении появляется очаг возгорания, то изначально необходимо любыми средствами предотвратить его быстрое распространение по всему зданию.
  • Внешние стеклянные изделия, как и некоторые внутренние призваны в экстремальных ситуациях блокировать поступление свежего воздуха, как следствие, кислорода столь необходимого для поддержания процесса горения. Как показывает практика, если «закрыть» пожар в герметичной комнате на 15-30 минут, то он сам «задохнется». Понятно, что таких идеальных условий добиться невозможно, но стремиться к этому стоит, в том числе и за счет установки огнеупорных витражей.
  • Подобного рода конструктивные решения при возникновении возгорания минимизируют попадание продуктов горения, в том числе и ядовитых в соседние комнаты. Таким образом, при полностью блокированных маршрутах эвакуации люди могут спокойно продержаться до подхода спасательных служб. Хотелось бы отметить, что такие ситуации случаются на практике достаточно редко, тем не менее, они актуальны и помнить о таком формате развития событий стоит.

Среди конкурентных преимуществ, которые выгодно выделяют изделия среди аналогов, необходимо отметить:

  1. Высокая пропускная способность для света. Понятно, что основное время эти витражи предназначены для разделения зон с возможностью обзора.
  2. Действительно уникальная устойчивость к механическим нагрузкам, как статического типа, так и механического, в том числе и ударного типа. Это актуально, поскольку стекло при сильном ударе не рассыпается на куски и не наносит повреждения людям.
  3. Поскольку «работа» противопожарных витражей основана на обеспечении максимальной герметичности, то имеет смысл говорить о высоких шумо- и звукоизоляционных характеристиках. И действительно, в крупных городах и мегаполисах это бывает принципиально важно.
  4. Цены, безусловно, выше обычных, но вполне доступны подавляющему большинству бизнесменов и даже частным лицам.

Таким образом, использование противопожарных витражей обусловлено и оправдано не только в помещениях с повышенной взрыво- и пожароопасностью, но и в иных местах.